Ideal pal recicle: MERMELADAS DE CEBOLLA, PIMENTON Y TOMATE-ALBAHACA (+ideas para reemplazar el azúcar refinado)
Una buena idea como método de conservación de los alimentos son las mermeladas, acá dejamos 3 recetas no convencionales para probar y hacer…
Para conservar las mermeladas eficazmente, antes de preparar las mermeladas tener a mano frascos de vidrios esterilizados. (Ver entrada:ESTERILIZACIÓN CASERA DE FRASCOS PARA CONSERVAS)
MERMELADA DE CEBOLLA
Ingredientes:
- 6 cebollas viejas picadas en juliana.
- 1 vaso de vino blanco o tinto (para dar color y sabor a la mermelada).
- Cantidad necesaria de vinagre de manzana.
- 1 kilo de azúcar.*
- 1 pizca de sal.
- Especias a elección ( pimienta blanca, clavo de olor, canela, etc).
Preparación:
Pelar y lavar las cebollas, luego cortar en juliana y poner en la olla la cebolla el azúcar y el vino, la pizca de sal y el vinagre de manzana llevar a hervor, a fuego medio y esperar que la cebolla comience a caramelizar, y cocinar por aproximadamente 30 a 45 minutos. Una vez terminada la cocción colocar la mermelada en frascos pequeños.
Ideal para servir con tostadas o galletas.
MERMELADA DE PIMENTONES
Ingredientes:
- 4 pimientos rojos o amarillos grandes asados y pelados.
- Azúcar cantidad necesaria (la mitad del peso de los pimientos).*
- Vinagre, de preferencia aceto balsámico.
Preparación:
Limpiar los pimientos, y picarlos muy finos, pesarlos y ponerlos en un cazo, calentar cuidando que no hiervan; cuando ya estén calientes agregar el azúcar, la cantidad es la mitad del peso de los pimientos, seguir cociendo y agregar un chorrito de vinagre o aceto balsámico. El tiempo de cocción dependerá del agua que desprendan los pimientos, como referencia para que una mermelada quede espesa se deben tener unos 15 minutos, se espesará un poco mas a medida que se vaya enfriando.
Esta mermelada resulta exquisita con queso crema y galletitas perfumadas con ajo, romero y/o albahaca.
MERMELADA DE TOMATES CON ALBAHACA
Ingredientes:
- 1 kilo de tomates.
- 750 gr de azúcar.*
- Hojas de albahaca fresca o seca.
- Jugo de 1 limón mediano.
Preparación:
Escalda los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos luego córtalos por la mitad y retira las semillas junto con la cascara. Deposita la pulpa de los tomates en una olla. Espolvorea con el azúcar y agregar el jugo de limón.
A continuación déjalo reposar en el refrigerador durante 12 horas aproximadamente. Pasado ese tiempo añade la albahaca y llevar a fuego cociendo a fuego lento y revolviendo continuamente utilizando una cuchara de madera. El tiempo de cocción necesario es de 50 minutos aprox.
Una vez retirada la mermelada sacar algunas ramas de albahaca y envasar la mermelada en los frascos.
GRACIAS GRAN AYUDA