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COCHAYUYO. Propiedades y recetas. Ensalada de cochayuyo, arroz chaufa de cochayuyo, mermelada, hamburguesas, harina de cochayuyo.

mayo, 2017
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COCHAYUYO (Durvillaea antárctica)

Cochayuyo, también conocido cómo collofe, cochahuasca según la zona geográfica.

A pesar de que existe mucho litoral en este territorio, el consumo de productos marinos es muy bajo en especial en la población con menos recursos económicos. Restringiendo con ello las vastas propiedades de los productos del mar en nuestro organismo. Esto sucede en gran medida (y como una contradicción) por el limitado acceso monetario a algunos productos que se han encarecido en los últimos años y también  por la escasa versatilidad de la cocina criolla. Es por eso que el bajo costo del Cochayuyo puede contribuir a revertir esta situación, pese a no ser muy popular – lamentablemente – en muchas de nuestras cocinas, principalmente me atrevería a decir por su fuerte aroma y sabor.

PROPIEDADES

Esta alga es especialmente rica en minerales, principalmente en yodo, fósforo, calcio y hierro. También aporta una gran cantidad de fibra (cerca del 85% como ácido algínico), cisteína (aminoácido con propiedades antioxidantes), buen aporte proteico, casi no contiene grasa y el porcentaje de azucares es muy bajo.

Por lo tanto esta alga es un sustituto ideal de las carnes en nuestra comida y un excelente suplemento alimenticio debido a su gran porcentaje de fibra, proteínas, minerales y vitaminas A, C y principalmente B2.

Entre sus usos terapéuticos podemos decir que es un buen desintoxicante por su alto contenido de cisteína y rivoflavina (vitamina B2), por lo que pue de ser usado como protector hepático y depurante. Asimismo, por su gran contenido en fibra (158% CDR, cantidad diaria recomendada) mejora el tránsito intestinal. También por su alto contenido de alginato y antioxidantes es un buen coadyuvante en enfermedades del sistema circulatorio especialmente en las tromboembólicas. Además, por su excelente aporte de calcio (96.7% CDR) es un buen suplemento para enfermedades del sistema osteomuscular, como también en dietas vegetarianas y por supuesto en dietas de adelgazamiento puesto que al aporte de calcio se suma su elevado contenido de hierro (383% CDR) y proteínas (23,5% CDR) contando con todos los aminoácidos esenciales en cantidades apropiadas, sumado a ello su 0% de grasas, 2,8% de carbohidratos y 4,4% de Kcalorias lo hacen un alimento muy beneficioso para lo antes mencionado.

Eso sí, su uso debe ser cauteloso en personas que padezcan de enfermedad Hipertensiva por su elevado contenido de sodio (216% CDR) y potasio (62,5% CDR) como también en quienes sufran de Hipertiroidismo por su elevado cantidad de yodo.


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RECETAS:

Se puede consumir crudo o cosido, fresco o seco. Es común encontrar recetas como el ceviche, charquicán y guisos.

ENSALADA DE COCHAYUYO

  • ½ paquete chico de cochayuyo
  • 2 tomates medianos
  • 1 Ajo
  • Cilantro
  • Aceite y limón
  • Vinagre (opcional, ayuda a disminuir el sabor y olor fuerte del cochayuyo).
  • Almendras picadas (a gusto).

Preparación:

– Remojar el cochayuyo durante la noche en agua con vinagre (5:1).

– Al día siguiente cortar en cuadritos y cocinarlos con agua hirviendo por 15 minutos. Ya cocido se lava con agua fría bajo la llave. Dejar escurrir en un colador

– Picar el tomate en dados, la cebolla muy fina en juliana, el ajo machacado y el cilantro picado fino se mezclan con el aceite y el limón a gusto.

– Añadir el cochayuyo ya escurrido y mezclar.

Se puede espolvorear por encima un poco de almendras.

ARROZ CHAUFA DE COCHAYUYO (4 porciones)

  • Arroz blanco cocido (2 tazas).
  • 2 cebollines.
  • 1 Pimiento morrón.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 ml salsa de soja.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 paquete pequeño de Cochayuyo.
  • 3 huevos.
  • Pimienta y sal.
  • Vinagre (opcional, ayuda a disminuir el sabor y olor fuerte del cochayuyo).

Preparación

  1. Se debe dejar reposar el cochayuyo durante la noche en agua con vinagre (5:1).
  2. Al día siguiente cortar en cuadritos y cocinarlos con agua hirviendo por 15 minutos. Ya cocido se lava con agua fría bajo la llave. Dejar escurrir en un colador.
  3. Preparar de forma común el arroz graneado.
  4. Picar la parte blanca del cebollín en cuadritos junto con el ajo y el pimentón y sofreír por unos 3 minutos con el aceite de oliva a fuego medio. La parte verde del cebollín se debe cortar en tiras y reservar.
  5. Batir los huevos con un poco de sal y cocer (aparte) brevemente con un poco de aceite a manera de huevos revueltos. Luego cortar en pequeños trozos (no más de 2 cm).
  6. Una vez listo el sofrito agregar el cochayuyo en cuadritos y sofreír unos 5-8 minutos, moviendo permanentemente a fuego medio.
  7. Cuando el cochayuyo comience a botar sus jugos agregar el arroz moviéndolo de forma constante para mezclarlo homogéneamente y evitar que se apelotone.
  8. Una vez este todo bien mezclado agregar la parte verde del cebollín, el huevo picado y la salsa de soja, revolver cuidadosamente y dejar tapado a fuego mínimo por al menos 5 minutos verificando que no se pegue. Salpimentar según su gusto (tener ojo que la soja de por si ya es salada).
  9. Servir caliente.

MERMELADA DE COCHAYUYO

Preparación:

  1. Dejar remojar el alga la noche anterior. Al día siguiente, colar el agua, y picar en pedacitos pequeños. (El agua te puede servir para las plantas!).
  2. En una olla, echar a cocer el cochayuyo a fuego bajo por media hora con canela y clavo de olor.
  3. Añadir la naranja picada y azúcar, seguir revolviendo.
  4. Revolver constantemente hasta que llegue al punto de espesor de preferencia.( En la receta original son 3 horas.)
  5. Dejar reposar hasta que enfríe. Envasar. (Recomendado: Esterilización casera de frascos para conservas).

HAMBURGUESA DE COCHAYUYO

  • 1 taza de cochayuyo cocido, picado en trozos pequeños
  • ¼ de cebolla picada
  • ½ taza de pimentón picado (rojo y verde)
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de harina
  • Aceite

Preparación:

  1. Dejar remojar el alga la noche anterior. Al día siguiente, colar el agua, y picar en pedacitos pequeños (El agua te puede servir para las plantas!).
  2. Cocer en agua hirviendo por 15 minutos, colar y moler con una procesadora de alimentos.
  3. Sofreír en un sartén, el ajo, los pimentones y la cebolla con sal a gusto.
  4. Incorporar el cochayuyo picado y revolver por 5 minutos aprox.
  5. Una vez que se enfríe, mezclarlo con la harina.
  6. Dividir mezcla en 5 porciones, haciendo bolones.
  7. En un sartén, calienta aceite y dóralos por aproximadamente 5 minutos.

 

HARINA DE COCHAYUYO

  • Cochayuyo seco.

Preparación:

  1. Tostar de forma pareja sin llegar a quemar el cochayuyo.
  2. Moler el cochayuyo con ayuda de una piedra de moler o una procesadora.
  3. Ayudarse con un colador para ir separando lo que falta por moler.
  4. Conservar en un frasco de vidrio.

Se puede usar en rebozados, como aderezo en ensaladas y legumbres.

Para saber mas : Ecoinventos  / La Huerta del Mar

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