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CONCENTRADOS DE CALDO DE VERDURA CASEROS

enero, 2013

Esta preparación es muy práctica a la hora de cocinar, reemplaza los desconocidos “cubitos de verdura” que contienen saborizantes artificiales y sucedáneos bastante tóxicos como es el glutamato monosódico, tipo de sal que se usa como potenciador de los sabores. El glutamato monosódico bloquea los receptores cerebrales encargados de indicar nuestra saciedad, esto hace que las comidas que la contengan sean más consumidas, como es el caso de la comida chatarra.

Esta receta es ideal para usar con verduras recicladas o que no están en muy buen estado. Pueden durar hasta 10 meses si se mantiene refrigerado.

INGREDIENTES:

  • 1lt. de agua
  • 20grs. de aceite (a elección)
  • 2-3 clavos de olor
  • ½ cucharadita de jengibre
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra (a gusto)
  • 1cdta. de sal gruesa
  • 2 ajos medianos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento morrón
  • 1 puerro/cebollín
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria o los vegetales que se tengan a mano.

PREPARACIÓN:

  • Pelar, lavar y trozar en grande las verduras.
  • En el caso de cocinarlo en olla convencional: Echar a cocer  y dejar hervir a fuego lento por 30 minutos (hasta que las verduras estén tiernas).
  • En el caso que se use una olla a presión: Introducir los vegetales a dos puntos (punto de ebullición) y dejar hervir por 8 minutos más.
  • Dejar entibiar y colar, el líquido puede servir para consomé (agregando más agua) o para la preparación del seitán o gluten.
  • Triturar las verduras  para luego verter el contenido a una hielera y congelar.
  • Desmoldar y mantener refrigerado.  Su envasado en “cubos” lo hace más práctico al momento de cocinar. 
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