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GLOSARIO DE SUSTANCIAS DE ORIGEN ANIMAL

agosto, 2014

Roland Straller

Imagen original de Roland Straller

Un ‘#‘ indica que se conoce la existencia de versiones/fuentes no animales (sintéticas, vegetales o derivadas de plantas o minerales) con el mismo nombre.

♦A♦

  • aceite de esperma – aceite obtenido de la cabeza de diversas especies de ballenas. Uso/s: elaboración de velas.
  • aceite de hígado de bacalao – aceite extraido del hígado del bacalao y otros peces relacionados. Uso/s: suplementos alimentarios.
  • aceite oleoico – líquido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: margarinas.
  • ácido desoxirribonucleico (ADN)# controla la síntesis de proteínas/almacena la información genética. Se halla en cada célula animal y vegetal. Uso/s: cosmética, organismos genéticamente modificados, champús.
  • ácido esteárico (E570)# – ácido orgánico obtenido a partir de la estearina.
  • ácido ribonucleico (ARN) – ver ácido desoxirribonucleico (ADN).
  • ácido láctico (E270)# – ácido producido por la fermentación del azúcar de la leche pero también por la fermentación en los encurtidos, el cacao y el tabaco. Uso/s: acidulante en confitería, bebidas gaseosas, encurtidos y salsas.
  • ácido oleico# – ácido graso contenido en grasas animales y vegetales. Uso/s: jabones, cosmética, ungüentos.
  • ácidos grasos# – compuestos orgánicos: saturados, poliinsaturados e insaturados.
  • albumen/albúmina – clara de huevo. Uso/s: aglutinante alimentario.
  • alfa-hidróxiácidos (AHAs)# – sustancias químicas naturales derivadas de la fruta o la leche. Uso/s: cosmética.
  • algalia (civet)# sustancia raspada de las glándulas de la bolsa anal del gato de algalia (o civeta). Uso/s: fijador en perfumes.
  • almizcle (musk)# – sustancia segregada en una glándula o bolsa por el ciervo almizclero macho. Uso/s: perfume.
  • ámbar gris – concreción mórbida obtenida del intestino del cachalote. Uso/s: perfumes.
  • aminoácidos# – ‘ladrillos’ que componen las proteínas.
  • anchoa – pequeño pez de la familia del arenque. A menudo es un ingrediente de la salsa Worcester y de la decoración de las pizzas. Uso/s: potenciador del sabor.
  • angora – fibra obtenida de conejos o de cabras. Uso/s: vestimenta.
  • ante# – piel curtida de cabritillo, cerdo o ternero. Uso/s: vestimenta y calzado.
  • aspic – pasta gelatinosa derivada de carne y pescado. Uso/s: agente de glaseado.
  • astracán – piel de cordero nonato o muy joven de una raza originaria de Astrakhan, Rusia. Uso/s: vestimenta.

♦C♦

  • cachemira (cashmere) – lana fina de la cabra de Cachemira y la cabra salvaje del Tibet. Uso/s: vestimenta.
  • capiz – concha. Uso/s: pantallas de lámpara.
  • carbón# – hueso o madera calcinada. Uso/s: agente clarificante.
  • carmín/ácido carmínico (E120) – pigmento rojo obtenido de la cochinilla. Uso/s: colorante de alimentos y bebidas.
  • caseína# – la principal proteína de la leche. Uso/s: elaboración del queso.
  • castóreo – obtenido de la glándula sexual anal del castor. Uso/s: fijador en perfumes.
  • catgut – intestinos de oveja o caballo secados y retorcidos. Uso/s: instrumentos musicales de cuerda, sutura quirúrgica.
  • caviar – huevas del esturión y otros peces. Uso/s: un condimento.
  • cera de abeja (E901)# – segregada por las abejas para fabricar los panales. Uso/s: pulimento para muebles y suelos, velas, cosmética.
  • cera espermaceti – sustancia grasa que se encuentra principalmente en la cabeza del cachalote, otras ballenas y delfines. Uso/s: medicinas, elaboración de velas, cosmética.
  • cerda – pelo rígido animal, generalmente de los cerdos. Uso/s: cepillos.
  • clorhidrato de L’cisteína (E920)# – elaborado a partir de pelo animal y plumas de pollo, o sintéticamente a partir de brea de carbón. Uso/s: champú, agente mejorante para la harina blanca.
  • cola de pescado – un tipo de gelatina muy pura obtenida de las branquias de ciertos peces de agua dulce, especialmente el esturión. Uso/s: clarificar bebidas alcohólicas, jaleas.
  • colecalciferol – ver vitamina D3.
  • cochinilla (E120) – tinte consistente en los cuerpos secos de insectos. Usado para elaborar carmín. Uso/s: colorante rojo en alimentos y bebidas.
  • colágeno – elemento del tejido conjuntivo que produce la gelatina al hervirse. Uso/s: cosmética, piel de salchichas.
  • coral – sustancia calcárea rígida compuesta por los esqueletos segregados por los pólipos celentéreos para su soporte y hábitat. Uso/s: ornamentos.
  • cuajo# – extracto del estómago de ternera. Contiene la enzima renina que cuaja la leche. Uso/s: elaboración de quesos, cuajadas.
  • cuero – piel curtida (principalmente de ganado vacuno pero también de ovejas, cerdos, cabras, etc). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería.

♦D♦

  • dripping – grasa animal derretida. Uso/s: para freír.

♦E♦

  • elastina – proteína que une las fibras musculares de la carne. Uso/s:  humectante en cosmética.
  • esponja# – animal acuático o colonia de animales de un ‘orden inferior’, caracterizada por un esqueleto elástico resistente de fibras entrelazadas. Uso/s: instrumento para el baño.
  • estearato# – sal del ácido esteárico. Uso/s: suplementos para culturismo.
  • estearina# – nombre genérico para los tres glicéridos (monoestearina, diestearina, triestearina). Formada por la combinación del ácido esteárico y la glicerina; sobre todo aplicado a la triestearina, que es el principal componente del sebo o grasa animal. Uso/s: medicinas, suavizante de la piel en artículos de tocador y cosmética.
  • estrógeno# – hormona sexual femenina de los ovarios de la vaca o de la orina de yeguas embarazadas. Uso/s: cosmética, suplementos para culturismo, cremas hormonales.

♦F♦

  • fieltro# – paño hecho de lana, o de lana y piel o pelo. Uso/s: vestimenta.
  • fluído amniótico – fluído que envuelve al feto dentro de la placenta. Uso/s: cosmética.

♦G♦

  • gamuza – cuero suave de la piel de la gamuza, oveja, cabras, ciervos, etc. Uso/s: paños de limpieza.
  • gelatina – jalea obtenida al hervir tejidos animales (piel, tendones, ligamentos, etc.) o huesos. Uso/s: confitería, galletas, cápsulas, pastas gelatinosas, película fotográfica, cabeza de las cerillas.
  • glicerina/glicerol (E422)# – líquido transparente incoloro que puede ser derivado de grasas animales, sintetizado a partir del propileno o por la fermentación de azúcares. Uso/s: disolvente para sabores, mejorante de texturas, humectante.
  • goma laca (shellac) (E904) – secreción de insectos. Uso/s: laca para el cabello, ungüento para labios, pulimentos, agente de glaseado.

♦H♦

  • hexafosfato de calcio mesoinositol – Uso/s: productos horneados, bebidas gaseosas, verduras procesadas.
  • hueso/harina de hueso – hueso de animal. Uso/s: fertilizante agrícola, adornos de porcelana de hueso, locería, suplementos.
  • huevas, ovas – huevos obtenidos del abdomen de peces hembra sacrificados. Uso/s: un condimento.

♦I♦

  • insulina# – del páncreas de ganado vacuno, ovejas o cerdos. Uso/s: tratamiento de la diabetes.

♦J♦

  • jalea real – alimento que reciben las larvas de abeja y que las hace desarrollarse como abejas reina. Uso/s: suplemento dietético.

♦L♦

  • lactosa – azúcar de la leche. Uso/s: relleno de pastillas, edulcorante, ‘soporte’ para agentes saborizantes, especialmente en aperitivos.
  • lana – pelo que forma el recubrimiento de la oveja domesticada (y otros animales similares). Uso/s: vestimenta.
  • lanolina – grasa extraída de la lana de las ovejas. Uso/s: productos de limpieza, emoliente y emulsionante usado en cosmética, especialmente en el lápiz de labios.
  • lecitina (E322)# – sustancia grasa que se halla en el tejido nervioso, la yema de huevo, sangre y otros tejidos. Principalmente las fuentes comerciales proceden de la soja, el cacahuete y el maíz. Uso/s:emulsionante en productos horneados y confitería.
  • luteína (E161(b))# – sustancia de color amarillo intenso que se halla en la yema de huevo. Comercialmente se obtiene de la flor de caléndula. Uso/s: colorante alimentario.

♦M♦

  • manteca de cerdo – grasa que rodea el estómago y los riñones del cerdo, la oveja y las vacas. Uso/s: culinarios.
  • marta, marta cebellina – pelaje de la marta cebellina, un pequeño mamífero carnívoro. Uso/s: vestimenta, pinceles de artista.
  • mohair – paño o hilo elaborado con el pelo de la cabra de angora. Uso/s: vestimenta.

♦O♦

  • oleostearina – sólido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: elaboración de jabón y velas.

♦P♦

  • pepsina – enzima que se halla en los jugos gástricos. Uso/s: elaboración de quesos.
  • pergamino# – piel de la oveja o la cabra, embellecida y preparada para escribir, etc.
  • perla – (‘Madreperla’ o ‘cultivada’) Concreción de capas de nácar para mitigar el dolor formadas alrededor de una partícula extraña tras penetrar en la concha de diversos moluscos bivalvos, principalmente las ostras. Uso/s: joyería y ornamental.
  • piel – piel de animal (al natural o curtida). Uso/s: vestimenta y calzado, accessorios de vestir, tapicería.
  • placenta – órgano por el cual el feto está unido al cordón umbilical. Uso/s: cosmética.
  • pluma# – apéndice epidérmico de las aves. Uso/s: accesorio de moda, quitapolvo de plumas (plumeros).
  • plumón – plumaje inferior de las aves (especialmente patos y gansos). Uso/s: relleno de edredones, almohadas, sacos de dormir, prendas acolchadas.
  • plumón de pato de flojel (eider) – plumas suaves y pequeñas del pecho del pato de flojel (o eider). Uso/s: relleno de edredones.
  • progesterona# – hormona sexual. Uso/s: cremas hormonales.
  • propóleo – adhesivo de abeja. Usado por las abejas para tapar las grietas y sujetar los panales a la colmena. Uso/s: artículos de tocador y cosmética.

♦Q♦

  • queratina – proteína que se halla en el pelo, los cuernos, las pezuñas y las plumas. Uso/s: champús y acondicionadores, fertilizantes.
  • queso de cerdo (brawn) – carne, orejas y lengua de cerdo hervidas. Uso/s: alimentación.
  • quitina – base orgánica de las partes duras de los insectos y crustáceos (p.ej. gambas, cangrejos). Uso/s: acondicionadores y productos para el cuidado de la piel, espesante y humectante en champús.

♦R♦

  • reticulina – uno de los elementos estructurales (junto con la elastina y el colágeno) de los músculos esqueléticos.

♦S♦

  • saín# – grasa sólida preparada a partir de los riñones del ganado vacuno y las ovejas. Uso/s: cocina.
  • sebo – grasa animal dura, especialmente la obtenida de la zona que rodea a los riñones de los rumiantes. Uso/s: elaboración de jabón y velas.
  • seda – tejido elaborado con las fibras producidas por las larvas (‘gusano de seda’) de ciertas mariposas sericígenas, cuya recolección conlleva la destrucción del insecto. Uso/s: vestimenta, cosmética.
  • squalene/squalane# – se saca del hígado del tiburón (y de las ratas). Uso/s: artículos de tocador y cosmética.
  • suero – residuo de la leche tras retirar la caseína y la mayor parte de la grasa. Subproducto de la elaboración del queso. Uso/s: margarinas, galletas, aperitivos, productos de limpieza.

♦T♦

  • terciopelo# – tejido elaborado normalmente con seda pero también con rayón o nylon. Uso/s: vestimenta.
  • testosterona# – hormona masculina. Uso/s: suplementos para culturismo.

♦U♦

  • urea# – nitrógeno residual formado en el hígado y excretado por los riñones. Uso/s: artículos de tocador y cosmética.

♦V♦

  • vitamina A (retinol)# – derivado de aceite de hígado de pescado o yema de huevo. Uso/s: cosmética, suplemento dietético.
  • vitamina D3 (colecalciferol) – vitamina derivada de la lanolina o el aceite de pescado. Uso/s: vitaminas y suplemento dietético.
  • vitela# – pergamino fino obtenido de la piel de terneros, corderos o cabritillos. Uso/s: material para escritura.
  • volaise – carne de avestruz.

♦N°♦

  • 5′-inosinato sódico – se encuentra naturalmente en el músculo. Preparado a partir de desechos de pescado. Uso/s: mejorante del sabor.

EXTRAíDO de:
http://www.ivu.org/ave/glosario.html

PARA MAS INFO:
http://www.food-info.net/ (traducido)
http://www.ukfoodguide.net/

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