Skip to content

JABÓN HECHO A PARTIR DE ACEITE REUTILIZADO

septiembre, 2012

¿Sabías que 1 litro de aceite usado eliminado por el desagüe puede contaminar 50.000 litros de agua? Por esto mismo siempre es recomendable botarlo en botellas plásticas al basurero, cosa que tampoco es la mejor solución.  En algunas partes existen centros de acopios para el aceite usado, pero por estos lados no son para nada comunes. Responsabilizarnos de nuestros desechos es la opción, partiendo por el que usamos en casa y acá proponemos usándolo como materia base en la fabricación de jabones caseros.

La fabricación de este jabón es buenísimo tanto para la piel como para la ropa, cuida la ecología y disminuimos en algún sentido el consumo de productos de multinacionales como Unilever y P&G.

Agradecemos a Alin de la Huerta de Saavedra (BuenosAires) por compartir el material que a continuación dejamos a disposición:

Jabón Hecho A Partir De Aceite Reutilizado

Necesitarás:

  • 141 gr. de Soda Cáustica 99% pureza (muy importante que sea al 99% porque si no queda como una pasta)
  • 1 litro de aceite usado y colado
  • 286grs. de Agua
  • Guantes, delantal grueso y gafas protectoras.
  • Bowl de plástico grueso (buena opción son las tinetas de pintura).

*Otra variación: 2 ½ litros de aceite usados y colado – 2 ½ litros de agua – Soda caústica, 500grs si se va a usar para limpieza y 330grs si se usa para uso cosmético. Las cantidades pueden variar según el número de jabón que queramos hacer, pero siempre guardando la proporción. 

IMPORTANTE:

– Trabajar en un ambiente ventilado o bien, al aire libre.

RESPETAR LAS MEDIDAS, para eso necesitarás conseguir una pesa o báscula.

– Usar  SÓLO recipientes de plástico grueso, acero inoxidable o enlozada. La soda cáustica es muy corrosiva, usar guantes y no tener contacto directo con ésta.

Preparación:

  1. Poner en un recipiente el agua, y luego de a poco la soda cáustica (NUNCA AL REVÉS).Se producirá una reacción química que liberará calor y necesitará algunas horas para enfriarse. Mezclarlo bien y dejar enfriar un rato (Lo ideal es que esté a 40° C)
  2. Poner la mezcla en el aceite al mismo tiempo que se revuelve constantemente, en círculos y en la misma dirección. Tratar de no dejar de revolver en ningún momento.
  3. Revolver hasta que la mezcla se espese y quede con la consistencia de una crema suave. 
  4. Colocar en moldes (se pueden reutilizar envases de yogurt, bandejitas plásticas, etc) y dejar reposar 30 días, si se usa antes la soda puede causar daños en la piel. A la semana de reposo se puede cortar ya que no estará tan duro y será más fácil.

APÉNDICE: Colorantes naturales para los jabones (extraído de ecocosas.com)

Una forma barata y totalmente natural de colorear los jabones artesanales, es usando especias o infusiones de plantas, que nos permitirán obtener bonitos colores, si bien hay que tener en cuenta que en la mayoría de los casos, nunca serán tan brillantes como los colorantes sintéticos realizados expresamente para teñir jabón.Las especias se pueden se pueden usar directamente en polvo, mientras que en el caso de las plantas, es necesario realizar una infusión bien concentrada previamente, para obtener los colorantes que deseamos.

Para realizar dichas infusiones, se colocan 3 partes de plantas por 1 de agua (por ejemplo: 3 tazas de hierbas frescas y una taza de agua) en un recipiente al fuego, tapado y que se lleva a ebullición. Cuando empiece a hervir, se reduce el fuego al mínimo de modo que siga cociendo lentamente, hasta que el líquido se haya reducido más o menos a la mitad, y las plantas hayan soltado su color, se deja enfriar, se cuela y se guarda en un tarro de vidrio. Añadir un poco de alcohol y unas gotitas de algún conservante natural (por ejemplo Vitamina E, Aceite de girasol, etc…) y guardar en lugar seco y preferentemente oscuro (dentro de un armario es perfecto). De todos modos, es recomendable no realizar mucha cantidad de una sola vez (no más de 50 o 100 ml), para que pueda conservarse sin problema alguno.

Como ejemplos:

(P)= En polvo
(I) = En infusión

ROJO: Raíz de Alcaneta (I), Flores de Bignonia roja (I)

AMARILLO PALIDO: Jengibre (P), Raíz de lirio (P)

AMARILLO: Azafrán (P), Caléndula (I), Manzanilla Común (I), Cúrcuma (P), Curry (P), Polen (P)

NARANJA: Pimentón (P), Cayena (P)

ROSA: Remolacha (I), Pétalos de Rosas (I)

MORADO: Flor deVioletas (I), Flor de lirio morado (I), Flor de lavanda (I)

LILA: Cáscara de cebolla morada (I), Flor de Malva (I)

MARRON: Henna (P), Canela (P), Cacao (P)

BEIGE: Té (I), Cáscara de cebolla común (I)

VERDE: Menta (I), Té verde (I), Ortiga (I), Hoja de Romero (I), Hiedra (I), Clorofila (P) y sobretodo Algas (I) -valen de cualquier tipo siempre que sean verdes, por ejemplo el Fucus, el alga Espirulina, o el alga Nori, muy fácil de encontrar porque se usa para hacer sushi-,

AZUL: Bayas de ciprés (I), Flor de lirio azul (I), Manzanilla Romana (I),

BLANCO: Talco (P) -aunque sin abusar, para no quitarle propiedades espumantes del jabón-

NEGRO: Aceite de Cade – con cuidado porque su olor es realmente fuerte y difícil de disimular-

Todos estos colorantes naturales a base de plantas y especias, no suelen presentar contraindicación alguna para la piel. Pero a cambio, no dan lugar a colores extremadamente vivos, y además su intensidad irá disminuyendo paulatinamente con el tiempo, dado que no son pigmentos muy estables. Aun con todo ello, vale la pena tenerlos en cuenta.

7 comentarios leave one →
  1. octubre, 2012 12:40 pm

    Great post. I’m facing some of these issues as well..

  2. manito permalink
    enero, 2013 11:20 am

    se puede hacer con ceniza en ves de soda caustica???

  3. Mimi permalink
    febrero, 2013 3:18 pm

    Tengo una duda.. esta receta de jabón podría dañar la piel a largo plazo si se utiliza como jabón de baño regularmente? Vi también la receta con cenizas, que es un poco más complicada, por eso mi pregunta sobre esta receta, que es más fácil.

    • febrero, 2013 4:58 pm

      Te cuento que ésta receta se parece bastante a la composición de jabones y shampoo que venden en tiendas, la mayoría llevan soda caústica asi que no te espantes… La diferencia está en que ésta receta reutilizas el aceite usado. Dejar fermentar la lejía de ceniza tb es peligrosa para la piel, por eso es que hay que preocuparse del ph que tenga nuestra preparación.

  4. ROMERO permalink
    junio, 2013 9:46 pm

    ESTE JABON ES PARA USO CORPORAL{”

Trackbacks

  1. DETERGENTE LÍQUIDO DE CENIZAS (Lejía de cenizas). 100% biodegradable «

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: