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GERMINADOS Y BROTES: Sus beneficios y cómo hacerlos en casa

agosto, 2012

Desde hace miles de años los asiáticos recomendaban el consumo de brotes para lograr vivir más de 100 años. Y no se trataba de vivir muchos años sino de hacerlo con calidad y libre de enfermedades. Los brotes aportan al organismo, además de las enzimas (diastasas) que se activan en el momento del desarrollo de la nueva plántula, parte de la energía vital intrínseca al nuevo organismo vivo.

Cuando un grano de cualquier cereal o leguminosa cuenta con el agua, oxígeno y calor suficientes germina. Una vez germinados son más nutritivos y fáciles de digerir.  Los granos de cereales y leguminosas son alimentos «concentrados» y, debido a su bajo contenido en agua y su riqueza en hidratos de carbono complejos -como el almidón- y proteínas, no deben consumirse crudos. Para que al organismo le resulte más fácil su asimilación se comen cocidos o asados. Con ello, se realiza una especie de “pre-digestión” que nuestro organismo no podría realizar por sí sólo. Los germinados, en cambio, es como si ya hubieran alcanzado ese estado.

Dentro de sus beneficios:

  • Ricos en vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.
  • Son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo, según nuestro biotipo sanguíneo.
  • Son fáciles de hacer.

INFORME NUTRICIONAL

Aminoácidos esenciales. Los germinados, especialmente de legumbres, proporcionan al organismo proteínas completas que se transforman en los ocho aminoácidos esenciales. La falta de uno sólo de estos compuestos puede favorecer la aparición de alergias, debilidad, mala digestión, deficiencias en la inmunidad o envejecimiento prematuro de las células.

Vitamina C. Una de las sustancias que más aumenta por efecto de la germinación. Los brotes de trigo, lentejas, soja, garbanzos y judías son excelentes fuentes de esta vitamina, por ejemplo la soja germinada incrementa su contenido en vitamina C hasta un 100% y los brotes de trigo en un 600% en sólo 5 días.

Beta carotenos (pro-vitamina A). El germinado de alfalfa, por ejemplo, contiene más beta carotenos que el tomate o el pimiento verde y muchas frutas. Los germinados de col y de guisantes también son excelentes fuentes de esta vitamina esencial para el crecimiento, el desarrollo, la buena vista y el aparato reproductor.

Vitamina B. La tiamina (B1), la riboflavina (B2) y la niacina (B3) son abundantes en los germinados de alfalfa, trigo, girasol, centeno y sésamo. Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.

Vitamina E. Esta vitamina actúa como antioxidante celular, es un excelente protector del corazón y un buen tonificante. El trigo germinado llega a incrementar hasta tres veces su contenido.

Vitamina K. Posee propiedades coagulantes, se encuentra en la alfalfa germinada.

Clorofila. Las semillas germinadas que más clorofila sintetizan son las de trigo y las de alfalfa. La clorofila es absorbida directamente por la sangre a través del sistema linfático, en el torrente sanguíneo activa el metabolismo celular, mejora la defensa, resistencia, capacidad regeneradora de las células, y la respiración, entre otras propiedades, potencia los procesos naturales de curación, depura la sangre, frena las infecciones y equilibra la relación ácido-base en el organismo.

Calcio. Los germinados de sésamo proporcionan abundante calcio, también son excelentes fuentes de este mineral los brotes de almendra, girasol, alfalfa y garbanzo.

Potasio. Se encuentra en los brotes de almendras, sésamo, girasol, soja y judías.

Hierro. Contienen en cantidades importantes los brotes de alfalfa, fenogreco, lentejas, soja roja y soja verde

Oligoelementos. Los germinados contienen oligoelementos como el yodo, el zinc, el selenio, el silicio, el cromo y el cobalto.

Enzimas. Cuando se comen crudas las enzimas de las semillas germinadas -llamadas diastasas- facilitan la digestión de la fibra, las proteínas y las grasas.

Digestivos, nutritivos y de bajas calorías. Aportan muy pocas calorías, por ejemplo 100 grs. de brotes de soja: 30 calorías.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LOS GERMINADOS MÁS CONSUMIDOS

Cualquier semilla de leguminosa o grano de cereal puede ser germinado, aunque, los más apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes de: legumbres (porotos mung, soja, alfalfa), cereales (trigo, cebada) y también de berro, rábano, calabaza, girasol, lino, sésamo, etc. El sabor es variable, por ejemplo el de alfalfa es muy agradable, el de mostaza es el más picante y el de trigo tiene sabor dulce por los carbohidratos que contiene

Alfalfa: completo y más consumido por su agradable sabor. Contiene vitaminas A, B, C, E y K , calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. Es remineralizante, combate la fatiga y la debilidad.

Arroz integral: es rico en vitamina B, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la adecuada conservación de huesos y dientes.

Arvejas: proporcionan clorofila, proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro, potasio y magnesio.

Avena: la semilla germinada más recomendable para trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Contiene vitaminas B y E, proteínas, carbohidratos, fibra , minerales y un alto contenido en silicio, necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas.

Berro: muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primaveral. Alcaliniza y depura la sangre, neutraliza el exceso de toxinas. Regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y C.

Fenogreco: limpiador sanguíneo y renal, se recomienda para levantar el ánimo decaído y para reforzar el organismo. Estimula las funciones digestivas y hepáticas. Otorga un agradable olor al sudor de quienes lo consumen. Contiene abundante fósforo y hierro.

Garbanzos: son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C. No producen gases durante la digestión

Lentejas: retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro.

Maíz: alto contenido en magnesio, necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal.

Mostaza: adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc. Rica en vitamina C, proteínas y lípidos.

Porotos Mung: son ricos en vitaminas A, C, y complejo B.

Semillas de calabaza: contienen proteínas, vitamina E, fósforo, hierro y zinc.

Semillas de girasol: ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.

Rabanito: contiene abundante clorofila, útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos.

Sésamo: buena fuente de fibra, proteínas, vitaminas B y E, magnesio, potasio, hierro, fósforo y calcio.

Soja verde: contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. Fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Son ricas en vitaminas A, C, hierro y potasio.

Trigo: es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos.

 

PROPIEDADES

Los germinados ayudan a prevenir enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado. Se destacan las siguientes propiedades:

• Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.

• Fortalecen el sistema inmune.

• Antioxidantes, combaten la acción de los radicales libres.

• Estimulan las secreciones del páncreas.

• Facilitan la digestión, activan los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo, revitalizan los mecanismos metabólicos internos.

• Mejoran el funcionamiento intestinal, alivian el estreñimiento, fortalecen el intestino y la flora intestinal, contribuyen a eliminar gases y desechos.

• Rebajan el índice de colesterol.

• Tonifican el sistema nervioso.

• Contribuyen a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.

• Retrasan el envejecimiento, sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.

• Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.

• Su consumo está recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila, y para personas con el estómago delicado.

 

¿CÓMO HACER GERMINADOS EN CASA?

Necesitas:

  • 1 frasco conservero de vidrio de un litro.
  • 3 cucharadas de legumbres, granos o semillas a elección, que no hayan sido tostadas ni congeladas (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.)
  • 1/2 litro de agua.
  • Destinar un espacio cálido y oscuro para la germinación.

Preparación:

  1. Lavar las legumbres, granos o semillas y ponerlas a remojar en un frasco con el ½ litro de agua. Cubrir el frasco con una gasa o tela delgada.
  2. Dejar el frasco en un lugar oscuro y cálido, de 9 a 12 hrs. la alfalfa y el fenogreco y de 12 a 15hrs. las lentejas, garbanzos, soja, etc.
  3. Pasado el tiempo, escurrir el agua y enjuagar bien con agua tibia.
  4. En el mismo espacio donde se dejó reposar las legumbres, granos o semillas, posicionar el frasco de forma horizontal (inclinado) acomodando los granos a lo largo del frasco, enjuagando 2 a 3 veces los primeros 3 días  y luego una vez al día. Mantener las semillas húmedas y bien oxigenadas, de lo contrario, podría crear hongos el exceso de agua y moho la falta de aire.
  5. Al 4to-5to día ya se pueden ver los primero brotes. Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo, exponer a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde (proceso de la clorofila). Esto favorecerá  el aumento de vitamina C y que tome un sabor más agradable.
  6. Terminado el proceso de germinación, puedes conservar los brotes refrigerados, bien escurridos y secos. Pueden durar sin problemas alrededor de una semana, se recomienda hacer cantidades frecuentes de germinados.
  7. Si se desea, se pueden eliminar las cáscaras (hollejo) de la legumbre antes de comerlo, para eso, colocar dentro de una cubeta con agua y la cáscara flotará. Retirar con un colador.

CONSEJOS A CONSIDERAR PARA HACER BROTES Y GERMINADOS EN CASA

  • El tiempo de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos se debe acortar el tiempo de remojo y enjuagarlos con más frecuencia para mantenerlos frescos. La temperatura aprox. es de 20º grados.
  • Evitar colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un mismo frasco, pueden germinar a distintos tiempos, lo que entorpece los procesos.
  • Usa envases medianos y/o grandes. Las semillas aumentan de tamaño y necesitan estar «libres», con espacio (Frasco 3 veces el tamaño de las semillas, legumbres y/o granos). Puede usar un envase al comienzo y cambiarlo en el proceso.
  • Prefiere semillas, granos y legumbres orgánicas. (Puedes encontrarlas en tostadurías, ferias libres, etc.)
  • Existe la posibilidad de que queden semillas, legumbres y granos sin germinar. Revísalos antes de prepararlos y retíralos.  
  • Los brotes de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más de dos días, se aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.

Fuente:

www.conmigo8.blogspot.com/2010/09/como-hacer-germinados-brotes-caseros.html

www.asesorianutricional.com.ar/brotes-germinados.htm

ww.uva.org.ar

42 comentarios leave one →
  1. Sara permalink
    May, 2013 1:34 am

    Qué útil esta entrada, ¡muchísimas gracias!

  2. claudia veronica permalink
    julio, 2013 2:48 am

    BUENO,BUENO, BUENO, MUY BUENO,,,,,GRACIAS,,,,

  3. SARRA ESTER permalink
    julio, 2013 3:09 pm

    BUENO MUY BUENO

  4. samdra gutierres asto permalink
    agosto, 2013 9:55 pm

    muy buen y informativo para todos no

  5. milagros permalink
    agosto, 2013 10:05 pm

    me parece muy bueno y interesante gracias por brindarnos esta gran información .que puede mejorar la vida de muchas personas . ¡graciassssssssssssssss.

  6. sandra isabel asto permalink
    agosto, 2013 10:09 pm

    que bueno no que brinden esta información . haaaaaaaaaaaaaaaaay que chebre nooooooooo

  7. agosto, 2013 7:41 pm

    Hola ! Nosé si es por el calor ,o que se yo!!?¿?¿
    Pro solo he podido germinar las mas faciles ,arroz integral,y blanco,fenogreco (aun huelo a curry!! ) sarraceno,y trigo…ah ! aparte las ricas lentejas pardinas ,las pequeñitas que son osuritas.

    Ahora estoy intentando con el Amaranto…tan chikitines ellos..espero que germinen bien pus los necesito para hacer (tras su germinado secado al sol y pulverizarlo,es una preparacion asiatica que a veces mejor ir y comprar el kome koji allí mismito .
    En fin que al fanil me saldria mas ecnomico ya que todas las semillas etc…son eco.
    En fin..será por el calor ..aunque por ello mismo las enjuago incluso mas de 3 v. x dia.
    Veremos que tal el pezqueñín amaranto..te necesito ya me marcho de esta ciudad y me encantaria llevarlo ya hecho ,para preprarar Amazake,pelin de Sake pq no? ..miso de varios tipos ,natto,creo que coon este tendré problemas ..Salsa de soja ,etc un mundo de productos fermentados que aun teniendo algunos en casa,me llama y mucho hacerlos por mi misma!

    Gracias y perdon por el tostón!

  8. Oscairet permalink
    agosto, 2013 2:20 pm

    Esta información es muy valiosa …

  9. maria. permalink
    noviembre, 2013 10:51 am

    MUY BIEN POR ESTOS CONSEJOS, OJALA TODAS LAS PERSONAS SE ALIMENTARAN CADA DIA MEJOR,COMER SANAMENTE CONSUMIENDO FRUTAS , HORTALIZAS Y ESTOS GERMINADOS….

  10. Vozpueblocom permalink
    noviembre, 2013 8:23 pm

    Reblogueó esto en Voz Del Pueblo Latinoamericano.

  11. Conchita permalink
    noviembre, 2013 4:48 pm

    Excelente! Me parece un artículo genial! Lo único que he echado de menos un espacio para los germinados de cebolla o puerro (sí, mis favoritos)

  12. noviembre, 2013 9:27 pm

    buenisimos los germinados

  13. diciembre, 2013 1:24 pm

    Los brotes, germinados y la hierba joven, poseen la fuerza concentrada de la planta, contienen todo su potencial de desarrollo y energía vital.

    Gracias por la información, Saludos!

  14. diego permalink
    enero, 2014 5:31 pm

    SON RIQUISIMASS!!!! Y MUY NUTRITIVAS…

  15. teresa permalink
    febrero, 2014 3:15 pm

    ¿Se puede germinar guisantes frescos?

  16. Rocío Arzate permalink
    abril, 2014 10:54 am

    Excelente información. Y si en verdad
    son muy ricos.

  17. Ody Martinez permalink
    abril, 2014 4:41 pm

    Muy interesante, una amiga me la había comentado, pero no imagine que fueran tan buenos, me gustaría hacerlos, voy a ver si me salen bien…. Gracias.

  18. May, 2014 7:31 pm

    ¡Hola!

    Estoy leyendo mucho sobre la germinación de granos, siempre leo que mencionan garbanzos y lentejas, ¿las caraotas negras y rojas también se pueden germinar para el consumo o no es recomendable?

    Gracias por toda la información que compartes. Saludos/

  19. Mary permalink
    May, 2014 7:39 pm

    Si ya tengo algunos germinados hechos, pero no se qué cantidad es recomendable comer cada día…..Gracias por la información….Un saludo

  20. May, 2014 11:18 pm

    esta mediocre tu web ya q falta proporción en mg

  21. Eva permalink
    junio, 2014 9:50 pm

    Buenísimo muchas gracias. Un abrazo

  22. julio, 2014 9:39 am

    Estoy fascinada con esta información gracias

  23. Leticia martinez permalink
    julio, 2014 11:16 pm

    Gracias por la información me fue de gran utilidad!

  24. julio, 2014 5:51 pm

    Es una herramienta invaluable para recuperar cualquier manifestación o impedimento en nuetros sistemas del organismo, ya que la reacción es inmediata.
    Muchas gracias

  25. felipe permalink
    octubre, 2014 11:23 am

    Olor agradable al sudor?? Con poca cantidad que consumas, olerás bastante a curry.

  26. Alberto permalink
    diciembre, 2014 3:41 pm

    Podrias indicar la mejor forma de consumirlos.

  27. Rebeca Ramírez permalink
    febrero, 2015 11:05 pm

    Buenísimo me encanto y me fue muy útil gracias

  28. marzo, 2015 9:07 am

    se lo puede consumir crudo o cocido, ayer comi germinados crudos con limon y su salcita de mara, pero habra alguna contraindicacion si se como crudo??

  29. Franco permalink
    abril, 2015 8:14 am

    Muy buenos días! Hermoso artículo. Una consulta….
    Para saber cuánto tiemmpo debo remojar los granos y con qué frecuencia enjuagarlos he recurrido a varias tablas que he encontrado online. Pero me he percatado de que los tiempos suelen ser más acotados respecto al tiempo necesario àra que estén listos los brotes. Noto que los brotes salen más rápidamente qué lo que se aclara en las tablas. Por ejemplo, cuando germino mung el mismo suele estar listo a las 48 hs y siento que si lo dejo más tiempo «se pasa», comienzan a salir pequeñas papilas de hojas a los brotes y temo que se pasen.
    ¿A qué se debe esto? ¿Es debido al clima seco y caluroso de donde vivo o es otra cosa? ¿Qué recomiendan: seguir las especificaciones de las tablas o dar como listos los brotes «a ojo»? Desde ya muchas gracias!

  30. Juan a Gomez permalink
    junio, 2015 5:58 pm

    Voy a probar con brotes de trigo si resulta probaré con otros ,gracias

  31. Ma. Elena permalink
    octubre, 2015 10:38 pm

    Alguien que me oriente, al germinar la semilla de soya, ésta adquiere un olor tan desagradable que he tenido que tirar los brotes por varias ocasiones

  32. monica permalink
    noviembre, 2015 6:47 am

    excelente

  33. diciembre, 2015 4:57 pm

    ¡Me encanta!
    Justo acabo de germinar lentejas por primera vez; es hermoso ver como le van saliendo sus ramitas *o* jaja. Intentaré germinar todo lo que pueda porque las lentejas me fascinaron 😀

  34. Gerardo permalink
    enero, 2016 12:26 pm

    Me gustaría que me informasen como puedo conservar, los brotes, si los Germino yo , en los supermercados los hay en frascos, me gustaría saber como se hacen , gracias y un saludo

  35. Carmen permalink
    febrero, 2017 2:33 pm

    Excelente información!!!!

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